22. November 2020

Die Außensanierung nähert sich de Ende Der Turm ist nicht mehr eingerüstet und erstrahlt mit einem neuen Anstrich.

5. November 2020

Bild Elke Wisse

Die Sanierungsarbeiten im Bereich des Hauptschiffes sind soweit fertiggestellt, dass die Gerüststellung hier wieder abgebaut werden konnte. Die frisch geputzten und gestrichenen Wände des Hauptschiffes geben bereits einen ersten Eindruck zu dem neuen Erscheinungsbild der Schlosskirche nach Abschluss der Arbeiten.

In der Vorhalle wurden nach intensiven Untersuchungen große Schäden an den Holz Deckenbalken festgestellt. Bis auf einen mussten sämtliche Balken durch den Zimmermann erneuert werden. Auch in diesem Bereich sollen die Sanierungsarbeiten möglichst bis Ende des Jahre abgeschlossen werden.

DAs Kreuz thront auch wieder auf der Turmspitze.

Tag 110  -  5. Oktober 2020

Foto: Kalla

Nach Abschluss der Instandsetzungsarbeiten an der Holzverschalung des Hauptdaches wurde Ende September mit den Arbeiten für eine neue Schiefereindeckung begonnen.
    Die Ausführung  einer „altdeutschen Schieferdeckung „ in traditioneller und aufwendiger Handwerksarbeit ist sehr zeitaufwendig und wird nur von erfahrenen Dachdeckerbetrieben ausgeführt. Allein für die Ausführung der Schieferdeckung des Hauptdaches sind ca. 3 Wochen veranschlagt.
    Die Arbeiten zur Instandsetzung des Kreuzes auf der Turmspitze sind so weit fortgeschritten, dass der Beginn des Rückbaus der Einrüstung am Turm ab Mitte November geplant ist.

Tag 91  -  16. September 2020

Bild Beschreibung und Fotografen Credits

Die Putzarbeiten haben begonnen.

Tag 62  -  18. August 2020

Foto Kalla

Die Sanierungsarbeiten an der Schlosskirche kommen gut voran – im Juli und August wurden von den Handwerkern die alte Schiefereindeckung von den Dachflächen entfernt sowie die zu erneuernden Putzflächen an den Außenwänden abgeschlagen.

Dabei stellte sich heraus, dass im Bereich der Vorhalle einige tragende Holzbalken, die am Auflager stark unter Feuchteinwirkungen gelitten haben, erneuert werden müssen. Ein weiterer zusätzlicher Sanierungsbedarf wurde an dem Metallkreuz auf der Kirchturmspitze festgestellt: der Haltepunkt im Mauerwerk ist stark korrodiert, so dass  das Kreuz zur Instandsetzung demontiert und herunter geschafft werden musste.

Tag 61  -  17. August 2020

Das Presbyterium hat die Farbe für den Außenanstrich der Kirche ausgewählt.

Bild Jörg Langenhorst

Tag 60  -  16. August 2020

Bild Elke Wisse

Die Schieferplatten zur Dacheindeckung liegen bereit.  Die ersten Platten wurden bereits an der Turmspitze gelegt.

Bild Elke Wisser

Tag 46  -  2. August 2020

Bilder: Georg Banning

Ende Juli wurde die Einrüstung der Kirche abgeschlossen. Die Sanierungsmaßnahmen können beginnen.

Tag 42  -  29. Juli 2020

Tag 35  -  22. Juli 2020

Bild Elke Wisse

Das Gerüst wächst weiter. Die Baustelle wird sichtlich größer und größer.

Tag 14  -  1. Juli 2020

Seit heute hängt dieses Schild am Zaun!

Tag 9  -  26. Juni 2020

Im Juni konnten trotz Corona die Sanierungsarbeiten an den Fassaden- und Dachflächen der Schlosskirche beginnen. An dem denkmalgeschützten Gebäude werden bis Ende des Jahres folgende Arbeiten ausgeführt:

· Erneuerung der Schiefer-Dacheindeckung und Rinnen
        · Beseitigung von Putzschäden an der Fassade und in der Vorhalle
        · Erneuerung des Außenanstrichs

Eine besondere Herausforderung stellte hierbei die Einrüstung des Kirchturmes dar, die Ende Juli fertiggestellt wurde.
        Die Gesamtkosten der Sanierungsmaßnahmen belaufen sich auf ca. 1,5 Millionen Euro und werden durch Zuschüsse des Evangelischen Kirchenkreises Düsseldorf sowie des Landes NRW gefördert.

Tag 7  -  24. Juni 2020

Bild Elke Wisse

Der Gerüstbau geht voran. Die ersten Schiefer des Kirchendaches sind abgetragen.Und ein Maskottchen sitzt auf der Treppe und wacht über die Baustelle.

Die ersten Schiefer sind abgetragen.

Tag 6  -  23. Juni 2020

Tag 2  -  19. Juni 2020

Bild Elke Wisse

Der Bereich um die Kirche ist eingezäunt. Die Baustelle ist deutlich erkennbar.

Tag 1  -  18. Juni 2020

Bild Elke Wisse

Die Einrüstung der Kirche beginnt.