Lukastisch

Foto: Ulrich Erker-Sonnabend

Der Lukastisch ist ein regionales Projekt der Mirjam- und Markuskirchengemeinde. Er besteht seit ca. 10 Jahren. Im Stadtbezirk 8 wohnen viele Menschen, die die Unterstützung durch eine Lebensmittelausgabe benötigen. Diese findet montags ab 14.30 Uhr in den Räumen der Jugendeinrichtung FroG am Gatherweg 109, ehemals Lukaskirche, statt.

Die Tafel Düsseldorf e.V. liefert Waren an, die von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen sortiert und für die Ausgabe vorbereitet werden. Um in die Liste der Abholer*innen aufgenommen werden zu können, muss der Personalausweis und der Bescheid des Jobcenters oder der Grundsicherung vorgelegt werden. Eine Sozialarbeiterin der Diakone beantwortet gerne Fragen und hilft bei Problemen mit Behörden. Die Waren können den gesamten Warenbedarf einer Woche nicht abdecken, sondern immer nur helfen, plötzliche Notlagen zu lindern oder finanzielle Spielräume zu schaffen, wenn größere Anschaffungen nötig werden. Das Projekt wird von Ehrenamtlichen und Pfarrerin Inga Bödeker, die auch immer für seelsorgliche Gespräche bei der Lebensmittelausgabe anwesend ist, geleitet.

Öffnungszeiten: montags, ab 14.45 Uhr
(im Moment Familien / Gehbehinderte und Einzelpersonen im 14-tägigen Wechsel)
Gatherweg 109

Kleiderladen

Der Kleiderladen besteht seit dem Dezember 1985, also schon über dreißig Jahre. Seitdem werden dort gebrauchte Kleidungsstücke entgegengenommen, sortiert und gegen einen geringen Betrag an Bedürftige weitergegeben. Diese Arbeit wird ehrenamtlich von Frau Hamann und ihrem Team verantwortet. Frau Hamann leitet den Kleiderladen und öffnet ihn montags und donnerstags von 14 - 16 Uhr am Gatherweg 109, rechts hinter der ehemaligen Lukaskirche. Die Spenden sollten gut erhalten und sauber sein. Kleidung, die unverkäuflich ist, wird nach Bethel weitergegeben.

Ab sofort können wieder Kleiderspenden angenommen werden.

Öffnungszeiten: Montag und Donnerstag, 12 – 16 Uhr
Gatherweg 109

Erziehungsberatung

Sie haben Fragen zur Erziehung oder brauchen einen hilfreichen Rat für die Bewältigung von Alltagsproblemen in der Familie. Sie wollen sich einfach mal etwas von der Seele reden?

Einmal im Monat steht ein Kinder- und Jugendtherapeut der Evangelischen Erziehungs- und Lebensberatungsstelle Düsseldorf im Frühstücks-Cafè im Familienzentrum Am Hackenbruch Rede und Antwort. Bei Bedarf kann ein Gesprächstermin vereinbart werden. Die Beratung ist freiwillig, kostenlos und die Inhalte unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht.

Für weitere Informationen und die genauen Termine wenden Sie sich bitte an die Leiterin des Familienzentrums, Doris Fluchtmann, Tel: 0211 215615.